Вернуться

Особый вид извращений: кража редких книг

Откуда-то в человеке неистребимо сидит любовь к старине. Казалось бы, совершенно бесполезные вещицы, - вроде древних монет или документов, - вызывают в любителях такой трепет, что те готовы платить за них бешеные деньги. Москвичи могут ради интереса заглянуть в букинистический отдел книжного магазина на Тверской. Ей-богу, сердце обливается: цены непомерные. И ладно бы на высокохудожественную литературу. А то стоИт, допустим, на полке монография языковеда конца 19 века, интересная для узких специалистов, - и стОит, как платье от Юдашкина. И ведь, что характерно, у специалистов-филологов на такие книжки денег обычно нет. Кто-то, между тем, покупает их, по всем экономическим законам порождая тот самый спрос, который дает предложение. Новые русские, наверное, обои себе покупают таким образом, не иначе.

Хуже всего, что ажиотаж по поводу антикварных книг и документов порождает "черный рынок", формирующийся за счет товара, добытого незаконными способами. Например, путем кражи из ценных фондов в архивах и библиотеках.

Как сообщило сегодня польское телевидение, из Госархива Польши похищено около 60 документов XVII века. Их стоимость оценивается в $25 тыс. Следов взлома нет, и пропажу сотрудники архива обнаружили случайно, – когда возникла необходимость обратиться к одному из текстов.

Не секрет, что вынести из библиотеки любую книгу несложно, несмотря на массу предупреждений, штрафов и охрану в дверях. В отличие от музеев, где экспонаты все-таки большей частью скрыты за стеклом или хотя бы отделены от посетителей оградительной веревочкой, книги и документы выдаются на руки, а за действиями тысяч читателей тетушкам-библиотекарям не уследить. Ваша покорная слуга умудрялась по забывчивости входить и выходить из Российской государственной библиотеки (РГБ) с собственной книжкой в сумке (несмотря на страшный запрет подобных действий).

То есть опыт показывает, что при желании унести любой документ не проблема. А пробраться в якобы закрытые фонды еще проще – коридоры той же РГБ пустынны, двери открыты, стеллажи с книгами измеряются километрами. Попробуйте-ка увидеть злоумышленника! Поделюсь еще одним случаем из собственных библиотечных блужданий. Как-то в поисках газетного зала я забрела в глухой коридор "Ленинки" (она же РГБ) и обнаружила там открытый проход к огромному залу со стеллажами и книгами. Никого не было ни в коридоре, ни в зале, поверьте. Так что взять с собой что угодно, при условии предварительного к тому намерения, было бы незатруднительно.

Тем более что работники самих библиотечных фондов часто до конца не представляют всего объема подконтрольных им "единиц учета". Проверить наличие на книжной полке миллионов архивных документов практически невозможно, к тому же положение осложняется изрядным количеством "неразобранных", неописанных книжных массивов. Надо полагать, что при таком положении вещей незамеченной оказывается едва ли не каждая вторая кража в архивах.

Все обеспечение сохранности библиотечных фондов, в буквальном смысле, держится на честности работающих там людей. А платят библиотекарям сущие копейки. Как результат – "текучесть" кадров, облегчающая мошенникам доступ к ценным документам. Рассказывают, что на работу в ведущие библиотеки России часто устраиваются случайные люди, отрабатывают там не более двух недель, после чего увольняются. Результаты их "работы" – пропажу редких книг – можно обнаружить через месяцы или не обнаружить вовсе.

Положение почти безысходное, и, как показывает случай в Польше, характерное не только для нашей страны. В результате удивляет только тот факт, что громких случаев хищения редких документов не так много. Во всяком случае, известных широкой общественности.

Примерный перечень громких краж библиотечных книг таков:

3 марта 1871 года в Императорской публичной библиотеке был задержан баварский богослов, доктор философии отец Алоизий Пихлер, который украл из библиотеки древние рукописи, стоимость которых в то время оценивалась в 60 тысяч рублей.

В 1950 году из Публичной библиотеки в Петербурге был украден Географический атлас, изданный в 1854 году.

11 декабря 1992 года было совершено разбойное нападение на хранилище ценных книг и рукописей при научной библиотеке МГУ. Грабители похитили около десятка редчайших книг и несколько уникальных старопечатных изданий.

11 декабря 1994 года из Российской национальной библиотеки в Петербурге были похищены 89 манускриптов ХII - ХVIII веков, общий вес которых составил около 100 кг.

В 1995 году в Петербурге работники Российского государственного исторического архива обнаружили пропажу старинных конвертов и других филателистических материалов из фондов коменданта Шлиссельбургской каторжной тюрьмы - всего 4 тысячи листов.

В период с апреля по 7 сентября 1995 года из хранилища Российской национальной библиотеки был украден 4-томник "Птицы Америки". Примерная стоимость - 2 млн долларов.

В сентябре 1996 года из Исторической публичной библиотеки в Москве похитители унесли около 100 раритетных изданий XV - XVIII веков. Ущерб оценен в 400 тыс. долларов.

22 февраля 1997 года из библиотеки Университета ветеринарии в Петербурге были похищены три старинных книги по ветеринарии, изданные в Европе в XV, XVII и XVIII веках.

В период с ноября 1998 года по январь 1999-го из библиотеки Академии наук в Петербурге пропали 23 редкие книги XVI - XVII веков. Среди исчезнувших раритетов - два экземпляра трудов Николая Коперника 1543 года издания и две книги астронома Иоганна Кеплера.

Вот, собственно, практически и все. Остальные украденные книги хранятся на полках букинистических магазинов и в собраниях коллекционеров. Каковы они были, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

И ведь, казалось бы, кто мог бы позариться на те же старинные книги по ветеринарии. Если на сочинения знаменитого лингвиста еще "ведутся" филологи, то, честное слово, особенности лечения коров в пятнадцатом столетии могут заинтересовать лишь редких извращенцев. Впрочем, не так уж их и мало, если торговля украденными древними книгами идет с неплохой прибылью.


Hosted by uCoz