К оглавлению



Тезисы

Рассматриваем продуктивные форманты первой группы, среди которых с большим отрывом выделяется суффикс -ьник- (111 лексем), продуктивный и в настоящее время.
Его можно спутать с суффиксом -ик- в тех случаях, когда словообразующая основа заканчивается на -ен-. Поэтому мы считаем, что следует выделять именно суффикс -ьник-, а не -(ь)ник-. Для глаголов действия возможны действительные причастия настоящего времени на -ен-. Они выступают в качестве мотивата имени, но, с нашей точки зрения, здесь возможно установление прямой мотивации. Первоначальная мотивация имени причастием, в свою очередь, образованным от глагола, уступает место прямой мотивации глаголом. Такие случаи мы рассматриваем отдельно.
Можно говорить о том, что суффикс -ьник-, в свою очередь, тоже прошел этап переосмысления словообразовательной связи. Возможно, изначально имела место трехчленная словообразовательная цепочка: имя/глагол - прилагательное на -ьн- - имя деятеля. Но со временем установилась прямая мотивация глагола, комплекс суффиксов -ьн-ик- претерпел опрощение и преобразовался в единый суффикс -ьник-, непосредственно присоединяемый к основе глагола.
Проверить: модель, дающая прилагательное на -ьн-, содержит в качестве мотивата имя или глагол? На материале лексем с этим суффиксом мы видим несколько словообразовательных моделей:
1. глагол - имя деятеля (49 лексем)
2. глагол - прилагательное на -ьн- - имя деятеля (3 лексемы, прилагательные восстановлены)
3. существительное - прилагательное (- прилагательное на -ьн-) - имя деятеля (16 лексем, часть прилагательных восстановлена, часть может быть заменена прямой мотивацией от имени)
4. существительное - имя деятеля (31 лексем)
5. глагол - имя деятеля с иным суффиксом - имя деятеля (3 лексемы)
6. глагол - причастие на -ен- или -ан- (- прилагательное на -ьн-) - имя деятеля (4 лексемы)
Проверить: во всех ли случаях в словообразовательном гнезде, включающем первую модель, возможно прилагательное на -ьн-?
Первая модель отражает, судя по всему, заключительный этап опрощения суффикса и установление прямой мотивации глаголом. Вторая и третья модели - остаток более раннего этапа становления суффикса, - в тех случаях, когда прямая мотивация глаголом по тем или иным причинам невозможна. Четвертая модель формируется после завершения опрощения суффикса, присоединяясь непосредственно к имени. Пятая модель образуется также уже после формирования суффикса, когда -ьник- становится продуктивным и воспринимается как наиболее явно выражающий семантику деятеля.
Для 4 лексем (изъпопьрьникъ, омельникъ, опасьникъ, паломьникъ) пока не восстановлены производящие. Одна лексема образована от заимствованного корня по модели №1 (орарьникъ).

Следующий по количественным показателям - суффикс -тел'- (44 лексемы). В отличие от всех иных суффиксов, этот маркирует только одну словообразовательную модель: глагол - исполнитель действия по этому глаголу. Значения имени деятеля могут получать дополнительные ЛЗ, но в основе лексико-семантического расхождения всегда лежит значение прямого исполнителя действия.

Еще один продуктивный суффикс - -иц-/-ьц- (36 лексем), объединяющий группу этимологически близких суффиксов. Суффикс -ьц- с общим значением имени можно назвать самым древним из всех рассматриваемых формантов. Он ведет свое происхождение напрямую от форманта *-ik-, который вошел в состав позже опрощенного комплекса -ьн-ик-. Перед гласным переднего ряда (-ь), дававшим значение имени мужского рода, *-k- перешел в *-с- (--> формант -ьсь) по второй палатализации. В именах женского рода в тот период сохранилось древнее *-k- (*-ika), которое по третьей палатализации после *-i- также перешло в *-с-. (--> формант -ица). В словах мужского рода с основой на -j- сочетание -jь- дало -и- (--> формант -иць). Слова мужского рода могли также получать после суффиксов -ьц- и -иц- окончание -а (--> форманты -ьца, -ица).
Имена на -ьць, -ьца, -ица, мотивированные непосредственно глаголом, составляют большинство в этой группе - 24 лексемы из 36. Имена женского рода отличаются от имен мужского рода только по значению рода, обозначенного окончанием -а и суффиксом -иц-, параллельным суффиксу -ьц-.
Один раз появилось имя, образованное от основы имени деятеля мужского рода: владыка - владычица.
Распространено образование имен деятелей от существительных со значением результата действия или состояния, вызываемого действием, а также от глагола через посредство прилагательных (11 лексем).

Группа лексем на -ик- (11 лексем) включает в себя, в основном, слова, образованные от глаголов через посредство причастий на -ен- (6 лексем). Одно слово может быть отнесено к группе с формантом -ьник- (достоиникъ), если считать, что суффикс был присоединен к основе на -j-, который в соединении с -ь- дал -и-. Одна лексема образована от заимствованного корня по модели "существительное - имя деятеля". По этой модели образованы еще две лексемы. И одно слово дает пример непосредственной мотивации глаголом (знаменати - знаменикъ).


Проверить: 1. -ьць присоединяется к тем глаголам, от которых невозможно образование причастия на -ен. 2. Не может быть словообразовательных синонимов на -никъ и тель/-ьць.

Далее
Hosted by uCoz