К оглавлению



Введение

Цель работы - рассмотреть состояние словообразовательной системы древнерусского языка 13-14 вв. на примере имен деятелей, образованных суффиксальным способом. На материале "Словаря древнерусского языка 9-14 вв." были выделены 225 лексем. Анализ позволил выделить некоторый ряд формантов, актуальных для рассматриваемого периода. По степени встречаемости их можно разделить на три группы.

В первую входят суффиксы, чаще всего встретившиеся в исследованном материале.
-ьник-
-тель-
-ик-
-ьц-
-иц-
Во вторую входят суффиксы, появившиеся от двух до семи раз:
-арь-
-ач-
-оун-
-0-
-атаj-
В третью группу входят уникальные суффиксы:
-ырь-
-ык-
-j-
-елин-
-анин-
-оух-

Для всех лексем восстановлены словообразовательные пары "мотивант - мотиват". По частеречной принадлежности среди производящих лексем преобладают глаголы. Для тех случаев, когда прямой мотиват не является глаголом, мы восстанавливаем словообразовательную цепочку до исходного глагола или имени существительного. Все выбранные лексемы, семантика которых отражает называние человека по виду деятельности, возвращаются по словообразовательной цепочке или к глаголу, или к имени.
Сей факт можно связать с тем, что наименование деятельности человека так или иначе привязано либо к действию, отраженному в семантике производящего глагола, либо к названию вещи, так или иначе имеющей отношение к действию. Это может быть инструмент действия, его место, предмет, на который действие направлено, или состояние, которое вызывает деятель. Отглагольные же имена деятелей можно классифицировать по значению производящего глагола как имена действия или состояния; как имена, непосредственно называющие исполнителя действия по глаголу, или имена, получившие дополнительные оттенки значения.

Далее
Hosted by uCoz